私の所属する製造4課では、桔梗信玄餅揚パンに使用する
パンを製造しています。

パン生地を成型 
 棒パン(2)

発酵 
 棒パン(3)

 焼成
 棒パン(1)

 と3段階を経て”パン”になります。
  
  更に”桔梗信玄餅揚パン”になるために、お餅・黒蜜ジャム・黄な粉クリームが
 はみ出さず、きれいに入るような大きさと形になるように気を付けています。
 特に発酵時間はその日の気温湿度に左右されるので、パン生地の様子を
 見ながら調整しています。
  今年は湿度が高くパン生地にはとても良い気候です。
 これから秋に向かっていくので、季節の変化に合わせて美味しい、形の良いパンを
 作っていきたいです。


 製造部  柿嶌