2010年12月23日

ただいまクリスマスケーキ作成中!

明日はクリスマス
というわけでこの時期になると販売している桔梗屋特製クリスマスケーキの作成段階を
生中継しちゃいます

(生クリームをぺロリとしたいところを抑えて)撮影に行ってきました

まず、生クリームをたっぷりとぬった生地に苺をすきまなく並べ、さらに生クリームをまんべんなくつけていきます
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もう一段生地を重ねて生クリーム、苺をデコレーション
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最後に飾り付けをして完成です
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↑こちらは6号(18㎝)サイズ
毎年人気のケーキです

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↑また2~3名向けの小さなケーキもあります。
このケーキは「少人数で食べられるサイズが欲しい!」という声から昨年より作られました

写真で見るとあっという間ですが、一つ一つ手作業で作られているクリスマスケーキ
お渡し日に作っているので今日は朝4時から作っているそうなんです

当初は従業員向けとして作られたこのケーキも年々発注数が増え、今年はなんと合計400個を超えました
買いに行く手間も省けるので、うれしい限りです

今年はさらにスポンジがおいしくなったとか
甘さがちょうどよく、生クリームがおいしいので食べすぎないように気を付けなければ

わたしの所に届くのが待ち遠しいです