桔梗信玄餅工場テーマパークブログ

桔梗信玄餅工場テーマパークと桔梗屋東治郎、黒蜜庵など桔梗屋直営店舗で働くスタッフのブログです。

2012年02月

大好評の“トマトと麹のヘルシーフェア”開催中のグルメマルシェからこんにちは!

今や麹界の時の人...ならぬ時の麹(?)「塩麹」と
同じく時の野菜(?)トマトを使ったお料理がたくさん並んでいます~!

ん~!キミたち今日も美味しそうだね(●´ω`●)

塩麹は一時はご予約をお願いしていましたが、
本社工場で一生懸命つくっていますので
今はお待ちいただくことなくお求めいただけます◎

初めは『塩麹を使うと何がどう違うの??』と思っていたわたしも
塩麹を使ったお料理を食べてその違いにびっくり!
もう塩麹の魔法のトリコです~!

そんなわたしのお気に入りは「焼たけのこ塩麹しょうゆ漬け」。
0385ef6f.jpg

その名の通り、焼いたたけのこを塩麹とおしょうゆで漬けたシンプルなお料理。
なのですが...
シャキシャキの食感と
ふわっと鼻にぬけるようなたけのこのやさしい甘さがクセになって
もりもり食べてしまうんですよ~ヾ(=^▽^=)ノ


そして「洋風おでん」の完熟トマト!
洋風おでんトマト
一日にトマトを6個も食べるとなるとなかなか大変そうですが
洋風おでんの完熟トマトだったら3個くらいはぺろりと食べられる気がします◎
トマトベースのスープにまるまる一個の大きな完熟トマト...
トマト好きにはたまらない究極のお料理なんじゃないかなって思っています...!
今日の夕飯は洋風おでんにしようかなぁ´///`

みなさん、こんにちは(。・ω・)ノ゙
まだまだ寒い日が続いてますが、いかがお過ごしでしょうか
私は徐々に長くなっていく日に、少し春が近くなってきたのかなと感じています(*´∇`*)

先日人生初のいちご狩りに行ってきました
とっても甘くて、大きないちごに感動しました
食べる手も止まらなくて、本当に幸せでした

また、この時期いちごのお菓子がたくさん出てますよね
いちご好きの私にはよだれが止まりません…

そんな中、桔梗屋でもいちごを使ったお菓子が登場しました


bd24b72b.jpg




「苺クリームどらやき」です

いちごも好きクリームも好きな私にとって嬉しくなっちゃうお菓子です
早速おやつに食べました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
やっぱりおいしいものを食べると笑顔が自然に出ちゃいますね

お腹いっぱい幸せいっぱいなおやつの時間でした
今年もおいしいものをいっぱい食べたいと思います

                              米山

こんにちは。
2月も中旬となり、春に向けてまっしぐらですね
そんな中、桔梗屋でも春には欠かせないお菓子が続々登場しています
わたしの春商品のオススメでもあり、お花見のおともにはやっぱりコレですよね

花見団子


そうです花見団子です
なんとも可愛らしい3色のお団子ちゃんたちが、串にささって1列に並んでおります。
3つとも中に詰まっているあんこが違うので、
見た目だけではなく、味も楽しめちゃうんです

私は好きなものから食べる主義なので、いつも1番上のピンク色の桜餡が詰まったお団子からいただきます
もう少し寒い日は続きそうですが、一足先に桔梗屋の花見団子で春を堪能するのも良いですね
もちろんお花見シーズン到来の際には、お花見団子と風林火山緑茶が必需品になりそう
早く春にならないかな ~

into

今年の冬はとにかく寒いです
水道も凍りつく-14℃の日もありました

2月は三寒四温になる時季ですが、今年は六寒一温だそうです

まだまだ春の訪れとは程遠いフォレストモール富士河口湖店です

昨日、雪が降り富士山がますます白く美しい景色になりました。
フォレストモール店から見る富士山は絶景です

DVC00107












寒いですが青空に映える山々・・・
冬の木々もまたいいものですね
今しか出会えない景色を楽しんでいます


渡辺

こんにちは☆

焼き肉大好き営業の渡辺です!!


みなさんは焼き肉食べるときはタレですか?

それとも塩ですか?


僕は断然塩派です(*^・ェ・)ノ


そんな僕にぴったりの調味料が水琴茶堂から発売されました☆

今話題の『塩麹』ですΣ('◇'*)

56190966.jpg




例えばこの塩麹をお肉に塗り込んでから焼きます☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚。


お肉ふっくら絶品です(´∀`*)



肉に漬けて良し!!また野菜にあえてもよし!!

なんにでも使える魔法の調味料♪


僕の家でも、これを使って色々な料理にチャレンジしてもらおうと思います( ゚∀゚)アハハ



渡辺


このページのトップヘ